E R P

Loading

什麼是ERP&華研 Web ERP 系統

ERP
企業資源規劃

Power ERP @ Cloud

關於 ERP系統

ERP(Enterprise Resource Planning)系統是能優化企業內部資源整合的資訊化系統,ERP流程藉由高度整合企業內部各部門的管理需求,包含採購流程的請購管理、採購管理、供應鏈管理(SCM)、進貨管理、進貨廠商的品質管理、應付帳款管理;以及銷售流程的估價管理、客戶關係管理(CRM)、報價管理、訂單管理、出貨管理、出貨客戶的品質管理、應收帳款管理;尚有企業內部的電子簽核流程、維修管理(RMA)…等等。各個公司內部的MIS資訊人員在評估一個好的ERP系統時會將企業內部包括產品管理、研發 管理、銷售管理、採購管理、財務管理、會計管理、人力資源管理、生產製造管理、委外加工管理等作業資訊、藉由流程及組織再造,高度運用IT以達到公司內部生產管理與製造管理、行銷管理、人力資源管理、研發管理、財務管理最有效率的整合運用。

企業內部常因為沒有使用ERP系統導致長期各部門各自運作的資料零散且無結構化以至於缺乏系統化的資料,是造成企業管理效率低落的主因之一,導入一套完整結合的ERP系統可統一企業內部各種資料處理程序及資訊共享,ERP管理系統可將零散資料轉換成有用的資訊,即時提供企業決策之參考,甚至將ERP系統的資訊精進為商業智慧(BI),成為能夠增加企業成長與獲利的整合管理資訊系統。

WebERP

ERP系統的範圍

隨著資訊科技的發展,企業是否能快速地改造體質、積極地面對競爭絕對是能夠繼續生存的首要條件,甚至現今許多公司追求的智慧管理、智慧製造、智慧工廠、工業4.0…等等都必須以ERP為基礎。 當然ERP企業資源規劃系統(Enterprise Resource Planning, ERP),也就因應這樣的趨勢發展出視各個企業規模所需的資訊管理系統,從企業的財務會計、管理會計、成本會計、產品研發、銷貨、採購、資材、庫存、生產製造、製程及生產排程、APS、MES、品質管理、人力資源、固定資產、融資…等功能都可依各部門資訊加以統合,將各部門資訊都整合在統一的工作流程(Workflow)中,進而將ERP系統結合電子表單簽核系統即時監控並提升資源運用,所以ERP的範圍可從公司自申請公司登記、工廠登記或工商登記開始,乃公司若有規劃未來上市上櫃所需的財務報表都可視企業的規模需求加以調整,包含未來所有營運資訊所需要的採購成本、製造成本、委外成本、在製品及庫存報表、進銷製存報表、銷售報表、營業成本、利潤報表、損益表、試算表、資產負債表、集團合併報表…決策所需的資訊都適當的納入ERP系統以提升企業管理的效能。

導入ERP系統的重要性

當面臨來自市場競爭及壓力時,大部分企業都會尋求藉由整合內部資源以節省成本,因應外部環境挑戰再創市場的優勢。ERP系統不僅只是資訊系統,ERP系統同時更是企業流程再造的方法。

尤其台灣近年來企業接單因應外在競爭已逐漸由早期的大量生產轉向接單生產(訂單生產Build to Order),同時也由早期的物料需求計畫(MRP)轉向物料批次需求計劃(LRP),企業期望ERP系統能從大量生產所需的整廠物料需求計畫(MRP)大量增加備料成本轉以客製接單生產(訂單生產Build to Order)的物料批次需求計劃(LRP)來減少備料成本,就製造業而言除此之外還必須於接單生產(訂單生產Build to Order)前,透過估價管理及製程配料BOM估算出可接單的標準成本與實際成本,推算出適當的利潤,例如製造業中的電子業、機械設備業(含工具機.送料機.五金加工.機械組裝零配件)、金屬加工業、塑膠射出業、生技醫材製藥業…等等多數都可藉由ERP系統內的物料批次需求計劃(LRP)來降低訂單備料的壓力,更甚者有的企業再結合精實生產與供應商之間緊密的配合就更能搶得客製接單生產(訂單生產Build to Order)的商機。

因此就製造業而言,ERP管理系統在成本結算與成本會計就變成非常重要的一環,藉ERP系統內的生產製造的製令管理結合製程配料BOM,讓ERP生產管理的製令單在許多產業,例如:手工具.打包機.扳手.氣動工具...等多製程多工序的製造過程中,不管是廠內自製及委外加工所產生的料.工.費.委外都詳細並確實地被記錄與歸屬,就成為ERP系統中生產管理與現場製造系統必備的整合功能。

導入ERP的優點

  • 提供上、下游廠商透過供應鏈管理(SCM)以及客戶關係管理(CRM),提供更好更精確的資訊分析與服務品質。
  • 透過ERP系統所提供的流程重新檢視企業流程,達到BPR的功能,提升作業效率,導入ERP系統可重新審視企業細部的作業流程,減少不必要的人力、物力浪費,簡化且縮短作業流程,提升企業整體效率。
  • 提升資訊共享性及正確性:
    導入ERP系統過程,可提供如何進行整併,廢止,簡化,透過ERP系統緊密整合的特性使未來企業內部資訊正確且不重覆,提升內部資訊的共享性。
  • 提升企業成員的信任感:
    ERP系統的導入,提升企業成員對於資訊運用的成效,使企業管理層藉由ERP流程整合讓管理階層創造新的經營管理分析能力,流程改善過程中,能使員工更了解彼此前後關聯的作業流程,透過ERP管理也增加員工對各項管理目標的透明度與信任感。

關於 華研科技Web ERP

華研科技股份有限公司創立於 1996 年,由一群經驗豐富之ERP產業顧問及ERP軟體技術開發人員所組成,同時申請以erp.com.tw為網域並以www.erp.com.tw為官網,期許以最新科技創造華人ERP管理系統的新領域,成為ERP系統的領先指標並專注於企業資源規劃 ERP 系統研發與建置,隨著公司成立時間與客戶的累積,由最早期的DOS版ERP系統(含製程BOM及生產管理)到Windows版ERP系統(含製程BOM及生產管理),累積發展出中大型企業ERP及中小企業ERP系統,一直到2018年推出上市的全雲端Power Web ERP成為國內領先業界的全瀏覽器操作的Web ERP系統(含製程BOM、生產管理、APS、MES),為客戶提供穩定高效能的雲端ERP系統,深獲客戶好評及推薦,WebERP更改變了使用者的作業環境與使用習慣,也為使用者帶來了便利與更好的管理架構。

WebERP

華研科技Web ERP優勢及便利性

  • 華研科技雲端 Web ERP,利用您現有的企業內部網路架構 可多點辦公及遠距工作的雲端 Web ERP
  • 台灣在地研發在地服務,只要瀏覽器就可以操作的雲端 Web ERP
  • 只需使用 Chrome、Safari、Edge ...等支援 HTML5 的瀏覽器,不管在辦公室內外都能透過Android或 iOS 作業系統的手機、平板、iPad即可連回公司主機上線使用華研科技雲端 Web ERP
  • 原有的 Windows 筆電、PC、個人電腦、Surface Pro 也只要透過瀏覽器即可使用華研科技雲端 ERP系統!!
  • 企業最需要的是透過雲端 Web ERP即時有效率讓員工在分點辦公或在家上班都能上線華研科技雲端 Web ERP!!

華研科技Web ERP系統架構特色

WebERP
 •  多國語言

內建繁體、簡體、英文、印尼文、越南文,並提供擴充日文、緬甸文… 等多語言版本,且可再自訂欄位名稱。

 •  多公司、多部門

支援跨國集團的多公司多部門運作模式,ERP系統可分散式管理也可集中式管理,同時也可產生合併報表。

 •  多幣別

支援多幣別交易,可自動/手動更新匯率並依匯率換算彙總報表,並可切換顯示之幣別。

 •  多稅別

同一資料庫可同時處理不同客戶或廠商之多種交易稅率,如台灣5%,中國 4%、5%、17%...等稅率

 •  貨品可多倉庫、多儲位、批號管理、版本管理

支援多倉庫存及多個儲位,可同時規劃批號管理、版本管理。

 •  BI 樞紐分析

提供多項營運管理數據,多維度經營成效分析,滿足企業ERP各項報表需求。

 •  API 資料傳輸

提供多項資料匯入與匯出,以便利企業內其他系統與ERP整合應用需求。

 •  集團合併報表

提供多點多公司跨國集團營運企業所需的合併報表。

 •  靈活參數調整

提供各項參數調整,以適用各種企業ERP作業流程需求。

華研科技Web ERP系統流程

 •  配銷流程 (估價單) 報價單 -> 訂單 -> 出貨銷退單 -> 應收帳款
WebERP SD
 •  採購流程 (請購單) 詢價單 -> 採購單 -> 進貨進退單 -> 應付帳款
WebERP PU
 •  物料需求規劃流程 MRP & LRP
WebERP LRP
 •  生產製造流程
WebERP PP
 •  品管流程
WebERP QM
 •  財務流程
WebERP FI
 •  專案管理流程
WebERP PM
 •  HRM人力資源管理
WebHRM
 •  HRM 人力資源管理功能架構
WebHRM